TÍTULO: Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER AÑO
Ítem | Duración | Unidad Curricular | Carga Horaria | |
1 | 1º Cuatr. | RELACIÓN ESTADO SOCIEDAD | 5 | 80 |
2 | 1º Cuatr. | INGLÉS TÉCNICO | 5 | 80 |
3 | 1º Cuatr. | FÍSICA | 6 | 96 |
4 | Anual | QUÍMICA | 5 | 96 |
5 | Anual | MATEMÁTICA | 5 | 96 |
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6 | 2º Cuatr. | CULTURA Y COMUNICACIÓN CONTEMPORÁNEA | 4 | 64 |
7 | 2º Cuatr. | ESTADÍSTICA E INFORMÁTICA APLICADA | 4 | 64 |
8 | 2º Cuatr. | BIOLOGÍA GENERAL | 4 | 64 |
9 | 2º Cuatr. | PRÁCTICA PROFESIONAL I | 6 | 96 |
SEGUNDO AÑO
Ítem | Duración | Unidad Curricular | Carga Horaria | |
10 | 1º Cuatr. | QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 5 | 80 |
11 | 1º Cuatr. | FENÓMENOS DE TRANSPORTE | 6 | 96 |
12 | Anual | MICROBIOLOGÍA GENERAL Y APLICADA | 5 | 80 |
13 | Anual | TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I | 6 | 96 |
| | | | |
14 | 2º Cuatr. | IDENTIDAD Y DESIGUALDAD SOCIOCULTURAL | 4 | 64 |
15 | 2º Cuatr. | BROMATOLOGÍA | 5 | 80 |
16 | 2º Cuatr. | OPERACIONES UNITARIAS | 6 | 96 |
17 | Anual | PRÁCTICA PROFESIONAL II | 8 | 128 |
TERCER AÑO
Ítem | Duración | Unidad Curricular | Carga Horaria | |
18 | 1º Cuatr. | SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO | 4 | 64 |
19 | 1º Cuatr. | ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA | 6 | 96 |
20 | 1º Cuatr. | LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | 4 | 64 |
21 | Anual | TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II | 6 | 96 |
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22 | 2º Cuatr. | PROCESOS POLÍTICOS, ECONÓMICOS Y EL MUNDO DEL TRABAJO ACTUAL | 4 | 64 |
23 | 2º Cuatr. | AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS | 4 | 64 |
24 | 2º Cuatr. | GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS | 4 | 64 |
25 | Anual | PRÁCTICA PROFESIONAL III | 6 | 96 |
ALCANCE DEL PERFIL PROFESIONAL
El Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y responsabilidad social al:
Ø “Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final”.
Ø “Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los instrumentos existentes de la industria”. “Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos”.
Ø Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente”.
Ø “Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos”.
Ø “Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad”.
HABILITACIONES PROFESIONALES
Del análisis de las actividades profesionales que se desprenden del Perfil Profesional, se establecen como habilitaciones para el Técnico en Tecnología de los Alimentos:
Ø Ejecutar el control de la calidad en la línea de producción hasta el consumidor final.
Ø Practicar los ensayos, análisis y comprobaciones para determinar la aptitud de las materias primas que se utilicen, siendo responsable de su calidad y adecuación.
Ø Organizar la toma de muestras de materia prima, insumos y de productos en elaboración y elaborados.
Ø Analizar los productos elaborados en sus aspectos físicos, químicos y microbiológicos siendo responsable que los mismos se ajusten a la composición declarada y autorizada.
Ø Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos hasta el consumidor final.
Ø Realizar controles de la producción de alimentos.
Ø Ajustar u operar maquinarias e instrumental existente en la industria alimentaria.
Ø Elaborar microemprendimientos productivos del área.
Ø Analizar y controlar efluentes y emisiones al medio ambiente relacionados con el área de su profesionalidad.
Ø Controlar y garantizar el abastecimiento de la línea de producción relacionados con el área de su competencia.
Ø Interpretar y realizar análisis organolépticos definidos por la organización productiva.
Ø Ordenar y supervisar los trabajos de elaboración.
Ø Intervenir en tareas de logística interna coordinando las acciones con el personal de planta.
Ø Inspeccionar los insumos y procesos de transformación de la materia prima y elaboración de los productos alimenticios, tomando aquellas medidas de control adecuadas para corregir eficiencias y perfeccionar los procesos.
Ø Ejercer la Dirección Técnica excepto donde el Código Alimentario no lo disponga.
Ø Conducir el proceso de industrialización, fabricación de productos y subproductos en industrias alimentarias.
Ø Aplicar normas para la gestión de la calidad en la industria de los alimentos.
Ø Participar en la capacitación del personal y de los manipuladores de alimentos.
Ø Colaborar en procesos de auditoría a la industria de la alimentación.
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